Print Options:

Bolo da Maria da Paz

Massa
 4 xícaras farinha de trigo
 2 colher de sopa fermento em pó
 3 xícaras açúcar refinado
 5 qts ovos
 1 ½ colher de sopa essência de baunilha
 150 g margarina
 360 ml leite quente
Recheio
 250 g ameixa seca sem caroço
 3 xícaras água
 50 g açúcar
 ½ colher de sopa essência de baunilha
 400 g doce de leite firme
Calda para molhar o bolo
 350 ml água
 1 colher de chá essência de baunilha
 2 qts cravos pequenos
 ½ qt canela em pau
Chantininho
 500 ml chantilly gelado
 4 colher de sopa leite em pó
 ½ colher de chá pó para merengue
 200 g leite condensado
Calda de morango
 2 colher de sopa açúcar refinado
 1 ½ colher de sopa amido de milho
 150 ml água
 12 g gelatina sabor morango
Decoração
 jujubas tipo gotinha
 jujubas tipo gominho
 palitos de biscoito com chocolate branco
Massa do bolo
1

Misture o trigo com o fermento e reserve.
Bata os ovos com o açúcar e a baunilha até obter um creme claro e fofo, em média 10 minutos.
Acrescente o trigo nesse creme e bata até que tudo se misture. Desligue a batedeira, aqueça o leite com a margarina até ferver e adicione ao creme, com uma espátula misture tudo até estar homogêneo.
Divida a massa em duas formas de 23cm de diâmetro, untadas ou forradas com papel manteiga. Leve para assar em forno pré aquecido a 200ºC por aproximadamente 40 minutos.

Recheio
2

Deixe as ameixas de molho na geladeira por 24h.
Em uma panela, cozinhe as ameixas com a água do molho até que as ameixas estejam bem macias, coloque mais água aos poucos caso seja necessário. Acrescente o açúcar e a baunilha e cozinhe por mais 10 minutos.
Misture a geleia de ameixa com 400g de leite condensado cozido (40 minutos na pressão) ou doce de leite firme.

Calda para molhar o bolo
3

Leve ao fogo todos os ingredientes e deixe ferver por 5 minutos. Retire os cravos e a canela da calda e reserve até esfriar.

Chantininho
4

Na batedeira, coloque o chantilly com o leite em pó e o pó para merengue e bata até chegar em um ponto bem firme. Retire da batedeira, adicione o leite condensado misture bem.

Calda de morango
5

Dissolva o amido na água, acrescente o açúcar e leve ao fogo até começar a engrossar, adicione a gelatina e quando ela estiver totalmente dissolvida, retire do fogo. Deixe esfriar e se achar necessário, adicione corante vermelho.

Montagem
6

Corte cada uma das massas ao meio, assim você terá 4 camadas de massa. Então separe o recheio em 3 partes iguais.
Comece montando o bolo no prato que vai servir. Coloque uma camada de massa, regue com a calda, passe 1/3 do recheio e cubra com outra camada de massa e regue novamente. Repita isso até usar as 4 camadas de bolo e as 3 partes de recheio.
Passe o chantininho por todo bolo, deixando algumas ondas para que o chantininho não fique totalmente liso. Derrame a calda sobre o bolo e leve-a para as quinas para que algumas gotas escorram pela lateral. Decore o bolo com as jujubas e os palitos de chocolate.