Grand Gateau com sorvete magnum caseiro
Olá, docinhos!
Essa receita de grand gateau é pra deixar qualquer um salivando e chocado de saber como é fácil fazer essa sobremesa super sofisticada em casa.
O grand gateau é um bolinho de chocolate com o interior molenguinho (igual ao petit gateau) e é assado e servido em um potinho de louça (o potinho é chamado de ramequim). Esse bolinho é servido acompanhado de um sorvete de palito coberto com chocolate. Procure grand gateau e 90% deles terá como acompanhamento um sorvete magnum, mas calma que nós ainda vamos chegar lá.
Para fazer essa maravilhosidade digna de restaurante, você pode usar um sorvete de palito comprado pronto, basta escolher o seu favorito (se você escolher um que não é banhado em chocolate, você pode passa-lo no chocolate derretido de sua preferencia. Assim terá o mesmo resultado) e usa-lo no seu grand gateau. Simples assim.
O mais utilizado nessa sobremesa é o sorvete magnum, que já tem a casquinha de chocolate, basta escolher qual dos sabores dele você mais gosta.
Mas a outra opção é fazer o seu magnum em casa, você pode usar forminhas próprias para picolé e depois que o sorvete estiver congelado basta banha-lo no chocolate derretido.
Aqui eu escolhi fazer o meu próprio sorvete para acompanhar o meu bolinho de chocolate maravilhoso.
O contato do sorvete coberto de chocolate com o bolinho quente faz a magica acontecer, mas não para por aí, porque além da experiência quente e frio do bolo com o sorvete, essa sobremesa é carregada de calda (geralmente uma ganache fluida e leite condensado), frutas, chocolates e castanhas.
Imagino que se você chegou até aqui sem saber o que era um grand gateau, à essa altura do texto ele já se tornou o seu novo crush gastronômico e eu não te culpo por isso. E eu também acredito que se você já conhecia o grand gateau, logo pensou no Bistrô Paris 6. Isso porque essa sobremesa ficou muito conhecida por ocupar um belo lugar nos cardápios do famoso bistrô.
Não existe uma receita única para essa sobremesa, aqui você tem total liberdade para criar o seu grand gateau e complementar como quiser. Eu usei ganache de chocolate (um blend de chocolate ao leite e meio amargo) e complementei com granulado fino, morangos picados e amoras congeladas mas você pode usar os elementos que gostar mais.
Que tal testar um grand gateau com paçoca, biscoitos triturados, bananas, lascas de coco, amêndoas ou até mesmo o seu chocolate favorito?
E se você quiser comprar os ramequins para fazer o seu grand gateau, eu deixei aqui embaixo o link de onde eu comprei os meus. Assim você pode ter aí na sua casa os mesmos potinhos que eu usei nessa receita.
Os ramequins também são utilizados para fazer crème brûlée, pudins, suflês e muitas outras receitas que ficam super charmosas ao serem servidas individualmente nesses lindos potinhos.
Kit 6 ramequim porcelana
Clique aqui para ver mais detalhes.
Agora acompanhe a receita do grand gateau
Pré aqueça o forno à 180º e unte 5 potinhos de cerâmica com manteiga e farinha de trigo.
Derreta o chocolate com a manteiga e reserve.
Com o fouet, bata os ovos com o açúcar até misturar bem.
Acrescente o trigo na mistura de ovos e misture com o fouet.
Por fim, adicione o chocolate derretido e incorpore toda a mistura.
Disponha a massa nos potinhos e coloque-os em uma assadeira. Leve para assar por 10 a 15 minutos. O interior do bolinho deve ficar mole.
Misture muito bem o leite condensado com o creme de leite. Coloque a mistura em forminhas de picolé e leve para gelar por 4 a 6 horas.
Desenforme os picolés e banhe com o chocolate derretido.
Derreta o chocolate com o creme de leite e misture tudo até virar uma calda brilhante.
Retire os bolinhos do forno e coloque um em cada prato. Cubra com uma porção generosa de ganache e em seguida "mergulhe" o sorvete no centro do bolinho. Finalize com os complementos que desejar. Sirva em seguida.
Ingredientes
Passos
Pré aqueça o forno à 180º e unte 5 potinhos de cerâmica com manteiga e farinha de trigo.
Derreta o chocolate com a manteiga e reserve.
Com o fouet, bata os ovos com o açúcar até misturar bem.
Acrescente o trigo na mistura de ovos e misture com o fouet.
Por fim, adicione o chocolate derretido e incorpore toda a mistura.
Disponha a massa nos potinhos e coloque-os em uma assadeira. Leve para assar por 10 a 15 minutos. O interior do bolinho deve ficar mole.
Misture muito bem o leite condensado com o creme de leite. Coloque a mistura em forminhas de picolé e leve para gelar por 4 a 6 horas.
Desenforme os picolés e banhe com o chocolate derretido.
Derreta o chocolate com o creme de leite e misture tudo até virar uma calda brilhante.
Retire os bolinhos do forno e coloque um em cada prato. Cubra com uma porção generosa de ganache e em seguida "mergulhe" o sorvete no centro do bolinho. Finalize com os complementos que desejar. Sirva em seguida.
Notes
Hoje eu não vou te enrolar por aqui que é pra você ir correndo fazer esse grand gateau, mas como sempre… se você gostou dessa receita, faça ela aí na sua casa e não esquece de postar uma foto e me marcar no instagram, que eu vou amar ver.
E se você ainda não adquiriu o meu Guia completo dos bolos de chantininho, eu vou deixar o link aqui pra você não perder essa oportunidade. Ele está com uma mega promoção e eu gostaria muito que você fizesse parte desse universo incrível do chantininho comigo, então eu te espero lá.
Um beijo e até a próxima.
Oi, eu sou a Jéssica. Tenho mais de 10 anos de profissão e desde muito cedo eu me vi encantada pela cozinha e suas possibilidades. Não sei dizer ao certo em que momento isso se tornou algo tão significativo na minha vida, pra falar a verdade é como se isso fizesse parte de mim desde sempre. Foi assim que eu me encontrei na confeitaria e decidi, aos 18 anos, viver de doces.