Organização – parte 6 como começar um negócio do zero
Olá, docinhos!
Bom, à essa altura já temos uma boa base montada para dar inicio ao nosso novo negócio, agora vamos começar a de fato trabalhar e pra isso é necessário muita ORGANIZAÇÃO.
Se você ainda não viu os outros posts sobre como começar um negócio do zero, aqui está a listinha com os nossos posts sobre o assunto:
PARTE 1 – PLANEJAMENTO
PARTE 2 – INVESTIMENTO INICIAL
PARTE 3 – COMPRA
PARTE 4 – CALCULO DE GASTOS
PARTE 5 – LUCRO
E não esquece que pra não perder nada você tem que ficar de olho no instagram @docesdajessica também, então corre lá e me segue pra ver o conteúdo completo.
Eu sou uma pessoa muito bagunceira, sempre fui! Em casa eu sempre ouvi que onde eu passo parece que passou um furacão, e olha… um senhor furacão. Então vocês já devem imaginar que pra mim essa parte de organização é um desafio e tanto né?!
E se você também é assim, calma que eu vou te ajudar, porque na hora de conseguir ter sucesso com o nosso negócio, a organização vai ajudar muito.
Aqui eu gosto de me organizar em partes, isso me ajuda a pensar melhor e fazer tudo em passos menos cansativos sem esquecer de nada, assim consigo ter tudo à mão e ainda economizo tempo.
Falando em tempo, isso te custa dinheiro, literalmente. Então quanto mais tempo você tiver pra produzir, melhor. E um dos benefícios da organização é o tempo bem distribuído.
Então, como eu gosto de me organizar para produzir os meus brigadeiros (ou qualquer outro produto)?
Organização:
ANOTAÇÕES: anote absolutamente tudo que for importante. Tenha sempre em mãos as informações que vão te ajudar a não se esquecer de nada. Por exemplo: lista de compras, receitas, vendas, gastos, etc.
Anotar essas informações e ter sempre isso com você vai te ajudar a não se esquecer de nada e vai evitar imprevistos como ter que sair correndo de última hora atrás de algo que você esqueceu de comprar ou então esquecer de colocar algum ingrediente na receita.
Essas anotações também vão te ajudar a ter um controle financeiro melhor, assim você tem anotado tudo o que está produzindo, gastando e recebendo.
AMBIENTE: acredito que quase todo mundo sabe que um ambiente de trabalho bem organizado e limpo é essencial e necessário. Principalmente quando você vai trabalhar com produtos do ramo alimentício.
Então deixe sua cozinha bem organizada e com espaço antes de começar a produção, separe todos os ingredientes e utensílios que vai usar, reserve um lugar na geladeira para guardar as massas e os brigadeiros.
Tenha potes com tampas para guardar os brigadeiros prontos, não deixe alimentos abertos dentro da geladeira (comida, temperos, cebola, etc), reserve utensílios EXCLUSIVAMENTE para a sua produção de brigadeiros (panela, colheres, potes, espátulas).
Não misture os ingredientes da produção de brigadeiros com os produtos de casa, assim você não se atrapalha com as contas dos gastos de produtos e tem sempre um controle sobre o que está sendo usado.
PESOS: no começo pode ser difícil investir em utensílios, mas tente comprar uma balança o quanto antes. Isso vai deixar o seu trabalho mais profissional e mais preciso.
Com a balança, todas as suas receitas vão sair exatamente iguais e você não corre o risco de ter nenhum prejuízo (e o seu cliente também não).
Vou deixar aqui um link que você pode usar para comprar a sua balança:
https://s.click.aliexpress.com/e/_A2IBiN para comprar no aliexpress.
Mas se você ainda não puder comprar a sua balança, use colheres medidoras pra tentar ter um pouco mais de precisão.
DATAS E HORA: outro ponto importante da organização é saber organizar o seu tempo, seus horários de produção e de venda e a forma que você deseja trabalhar.
Pense nos horários que você deseja seguir e de quanto tempo você precisa para executar cada tarefa. Assim você não fica com trabalho acumulado e nem precisa correr para terminar nada.
Se planeje assim: se você deseja vender os brigadeiros na segunda feira à tarde, faça a compra na sexta ou no sábado, prepare a massa dos brigadeiros no domingo e já embale e guarde na geladeira. Na segunda feira de manhã você vai pesar, enrolar e embalar seus brigadeiros.
Outra opção: faça sua compra na sexta, prepare a massa do brigadeiro no sábado e guarde bem embalada. No domingo você pode pesá-los e guarda-los assim separados já nas porções em potes com tampas. E na segunda de manhã você vai enrolar e embalar os brigadeiros.
Dessa forma você tem sempre brigadeiros fresquinhos e prontos à tempo, dentro do seu planejamento.
Assim você consegue criar uma rotina saudável de trabalho e com o tempo isso se torna natural e deixa de ser algo que te faz sofrer pra conseguir executar, reproduzindo os mesmos rituais de organização você começa a fazer disso algo automático e nem gasta tempo precisando pensar qual o próximo passo porque o seu cérebro já sabe os passos que você precisa cumprir.
Espero que essas dicas tenham te ajudado e que você se saia muito bem na sua produção mais organizada.
Um beijo e até a próxima.
Oi, eu sou a Jéssica. Tenho mais de 10 anos de profissão e desde muito cedo eu me vi encantada pela cozinha e suas possibilidades. Não sei dizer ao certo em que momento isso se tornou algo tão significativo na minha vida, pra falar a verdade é como se isso fizesse parte de mim desde sempre. Foi assim que eu me encontrei na confeitaria e decidi, aos 18 anos, viver de doces.