16 decorações de chantininho com bico 1M
Olá, docinhos!
Se você está iniciando na confeitaria ou faz bolos apenas em casa para família e amigos, dificilmente você vai ter uma coleção de bicos de confeitar à sua disposição. Pensando nisso eu preparei esse compilado com 16 decorações de chantininho utilizando apenas um único bico para te ajudar a fazer bolos lindos e decorados sem precisar sair comprando um monte de bicos.
Antes de qualquer coisa, leia esse post e salve a receita de chantininho para utilizar como cobertura e recheios de bolos. Lá eu te explico as vantagens de trabalhar com o chantininho no lugar do chantilly.
Tendo em mãos a receita que você vai usar, vamos falar sobre o bico que vai dar forma ao nosso chantininho. Eu escolhi um bico pitanga fechado com 6 pontas por ser um dos bicos mais famosos e um dos mais utilizados na confeitaria, ele é popularmente conhecido como bico 1M (essa é a referência desse bico em algumas marcas).
Ele é um bico muito versátil e fácil de usar, então se você não tem nenhuma experiência com bicos de confeitar (ou está sem ideias para decorações de chantininho), é uma boa ideia começar por esse. Então, abaixo eu vou te apresentar 16 opções de decorações de chantininho com esse bico e você pode usar apenas uma das ideias para decorar todo o seu bolo ou mesclar decorações como achar melhor.
Antes de começar a decorar o seu bolo, é importante saber que cada tipo de bico costuma precisar de uma textura de chantininho específica para que o acabamento saia perfeito. No caso do pitanga aberto, o seu chantininho deve estar em ponto firme para que todos os detalhes sejam destacados e as suas decorações de chantininho fiquem com o melhor desenho possível. Então antes de aplicar a decoração no bolo, teste como o seu chantininho sai do bico em um prato e só depois de conseguir o resultado desejado comece a trabalhar com o bolo.
Aqui eu utilizei um bolo de isopor com 16 divisões marcadas a caneta para servir de guia para as minhas decorações de chantininho, para você que quer treinar as técnicas esse também pode ser um bom começo para te ajudar a sentir mais segurança na hora de confeitar um bolo real, pois no bolo de isopor você pode retirar a cobertura e lavar o isopor para fazer tudo novamente. Lembrando que o chantininho que você usar no bolo não deve ser consumido e deve ser usado apenas com esse fim e caso você sinta que o chantininho ficou mais mole para repetir o treino, leve-o ao congelador por 10 a 20 minutos antes de utiliza-lo novamente.
16 decorações de chantininho com bico 1M
1 – Zigzag longo deitado
Para essa decoração você vai começar pela base do bolo e vai subir até o topo fazendo um zigzag com mais ou menos 3cm a 4cm de largura. É importante manter sempre a mesma pressão no bico para que todas as linhas tenham a mesma espessura. Nessa decoração o ideal é não interromper o trabalho até chegar ao topo do bolo para que não fique com emendas, então cada fileira deve ir da base ao topo sem interrupção.
2 – Rosetas sobrepostas
Aqui vamos fazer algumas rosetas. Para isso você vai começar com uma pitanga onde será o centro da roseta e sem desencostar o bico, vai continuar com o chantininho dando a volta de cima para baixo e subir até voltar ao centro para começar uma nova roseta sobrepondo a anterior. Você deve fazer esse processo de baixo para cima até completar a altura do bolo.
3 – Conchinha horizontal
Nessa decoração vamos fazer uma pitanga inicial e (sem parar de apertar o saco de confeitar) vamos desencostar o bico e puxar o chantininho para o lado direito inclinando o saco na direção do bolo e parando de pressionar ao encostar novamente no bolo, para assim formar uma “conchinha”. Para dar continuidade, basta começar uma nova conchinha ao final da anterior.
4 – Linhas verticais
Para esse efeito de linhas você vai apenas segurar o saco de confeitar um pouco inclinado para cima, e com a ponta do bico encostada ao bolo vai traçar uma linha reta que vai da base ao topo do bolo, lembre-se de tentar manter a mesma pressão por toda a linha.
5 – Caracol
Nessa decoração vamos fazer um movimento parecido com um símbolo do infinito, começando sempre de baixo para cima. Nessa decoração você escolhe se quer dar continuidade com outro caracol ao lado ou em cima, no exemplo (como eu tinha pouco espaço para trabalhar) eu fiz um em cima do outro.
6 – Conchinha vertical
Aqui vamos utilizar a mesma técnica da conchinha horizontal, mas ao invés de puxar o bico para o lado, vamos fazer a conchinha puxando-a para cima. Para formar a fileira, basta repetir o processo fazendo conchinhas de baixo para cima até chegar ao topo do bolo.
7 – Conchinha vai e vem
Aqui vamos utilizar a mesma técnica da conchinha horizontal, a diferença é que vamos trabalhar com fileiras intercaladas. Então uma fileira será toda feita com conchinhas indo para a direita e a fileira seguinte (de cima) será toda feita com conchinhas indo para a esquerda e a próxima fileira novamente para a direita e assim sucessivamente até completar todo o bolo.
8 – Pitangas
Para essa decoração vamos apenas fazer pequenas pitangas uma ao lado da outra até completar o espaço desejado. Recomendo começar novamente pela base do bolo e seguir em linha reta até completar a largura desejada, depois seguir com linhas acima sempre completanto primeiro a linha até atingir a largura para depois começar mais uma linha acima. Isso vai fazer com que a sua decoração fique mais harmoniosa e com um padrão mais bonito. Lembrando de sempre manter a mesma pressão e tamanho em cada pitanga.
9- Cesta
Para conseguir esse efeito com aparência de cesta, vamos traçar uma linha vertical e na base da linha vamos traçar uma pequena linha horizontal começando rente ao lado esquerdo da linha vertical, passando por cima dela e terminando rente ao lado direito da linha. Em cima dessa pequena alça que acabamos de fazer vamos deixar um espaço com uma distância equivalente à espessura das linhas e vamos formar outra alça repetindo o processo de traçar uma pequena linha horizontal que vai do lado esquerdo ao lado direito da linha vertical. Em cima vamos deixar outro espaço e repetir o processo até terminar a linha. Vamos então formar outra linha vertical e repetir tudo o que fizemos com a linha anterior, mas dessa vez as alças que vão contornar a linha devem se iniciar nos espaços que ficaram vazios.
10 – Coração
Para conseguir esse efeito, nós vamos começar fazendo uma pitanga e arrastando a pontinha dela para baixo (como se fosse fazer uma conchinha) em diagonal, puxando para o lado direito. Agora, ao lado direito dessa, vamos fazer mais uma pitanga e arrastar a pontinha dela para baixo em diagonal, puxando para a esquerda e fazendo com que as pontas se encontrem formando um coração.
11 – Babado em “U”
Para formar esse babado, vamos apenas fazer uma letra “U” ao lado da outra até que um babado se forme por toda a volta do bolo e em seguida vamos formar um novo babado na fileira de cima e continuar até contornar toda a volta do bolo e assim por diante até chegar ao topo.
12 – Onda vertical
Nessa decoração, vamos apenas formar ondas (parecidas com uma letra “S”) de baixo para cima onde cada nova onda formada acima se encaixa na onda anterior. Você também pode usar essa decoração na horizontal e formar algo semelhante à um trançado de corda.
13 – Linhas diagonais
Essa decoração está entre as mais fáceis e fica perfeita em bolos retangulares por conseguir manter um padrão melhor neles do que em bolos redondos. Aqui você deve simplesmente traçar linhas retas diagonais (para o lado desejado) uma ao lado da outra até completar todo o espaço desejado.
14 – Ondas
Entre as opções de decorações de chantininho essa é uma das mais fáceis. Aqui vamos começar na base do bolo, subindo com o chantininho (formando uma pontinha para cima) e descendo novamente formando algo semelhante à ondas. Essa decoração não precisa de um padrão certo e é perfeita para bolos com temas marinhos, aqui você pode usar um chantinho mesclado com tons de azul e branco para conseguir um efeito ainda mais bonito.
15 – Interrogação
Para esse efeito vamos trabalhar de cima para baixo, começando no topo do bolo formando pontos de interrogação. Para isso vamos começar com uma mini roseta e ao invés de termina-la encostando na própria roseta, vamos puxar uma ponta alongada para baixo formando algo parecido com um ponto de interrogação. E ao final de cada ponto, iniciamos uma nova roseta seguindo com a ponta alongada para baixo para formar um novo ponto de interrogação.
16 – Escama
Essa decoração é muito utilizada com o bico perlê mas também podemos conseguir um ótimo resultado usando o pico pitanga. Para isso vamos trabalhar de baixo para cima, começando na base do bolo, faça uma pitanga e em seguida passe a ponta de uma colher pequena na metade da pitanga, arrastando o chantininho para cima. Continue o processo fazendo pitangas uma ao lado da outra até completar a fileira e só então comece a fileira de cima fazendo as novas pitangas rente a fileira de baixo. Lembre-se de limpar a colher em um pano úmido a cada pitanga para não acumular o chantininho.
Essas foram as 16 decorações de chantininho com bico 1M que eu separei para você arrasar decorando bolos incríveis. E se você gostou desse conteúdo e quer aprender muito mais sobre chantininho e todas as suas possibilidades, eu te aconselho a dar uma olhada nesse link onde eu te falo mais sobre o meu Guia completos dos bolos de chantininho.
Se você quer ver outras opções de decorações de chantininho e quiser assistir um vídeo completo onde eu decoro um bolo inteiro com rosetas de chantininho, basta clicar aqui.
Obrigada por me acompanhar até aqui, espero que tenha gostado das dicas.
Um beijo e até a próxima.
Oi, eu sou a Jéssica. Tenho mais de 10 anos de profissão e desde muito cedo eu me vi encantada pela cozinha e suas possibilidades. Não sei dizer ao certo em que momento isso se tornou algo tão significativo na minha vida, pra falar a verdade é como se isso fizesse parte de mim desde sempre. Foi assim que eu me encontrei na confeitaria e decidi, aos 18 anos, viver de doces.
Obrigada pelas 16 dicas de decoração com o bico pitanga 1M , me ajudou muito para organizar um projeto social na minha comunidade. Das suas dicas pude montar uma apostila, muito obrigada mesmo por dividir suas experiências conosco.