a ansiedade e a confeitaria - docesdajessica

A ansiedade e a confeitaria ao longo da minha carreira

Olá, docinhos!

a ansiedade e a confeitaria - docesdajessica

Tudo bem? Eu sou a Jéssica, do doces da Jéssica e no post de hoje não tem dica e nem receita. Hoje eu quero conversar com você sobre a minha história com a ansiedade e a confeitaria.

De uma forma bem resumida, eu vou abrir meu coração e te contar como foi a minha vida ao longo da minha carreira, como a ansiedade se encaixa nisso e o que mudou tendo que lidar com a ansiedade e a confeitaria.

Eu comecei a trabalhar como confeiteira muito cedo, sempre fui muito curiosa e isso me ajudou a pesquisar muito e aprender incansavelmente. As receitas eram testadas em casa e a minha família sempre feita de cobaia para provar meus bolos e doces.

Comecei sem nenhum curso, do jeito mais simples possível, na cozinha de casa, fazendo biscoitos pra minha irmã mais nova vender na escola. Uma receita que me marcou muito e que me acompanha até hoje. Eu te ensino a fazer ela aqui.

O tempo foi passando, eu e meu trabalho mudamos, evoluímos. A confeitaria virou profissão e eu já tinha uma marca, clientes, um ateliê.

Já com alguns anos trabalhando como confeiteira, comecei a fornecer doces e bolos para buffets, além dos clientes fixos e dos novos clientes que apareciam. Já te adianto que foi aqui que as coisas começaram a ficar complicadas.

Como a demanda de trabalho passou a ser muito grande, minha família começou a me ajudar nos dias mais movimentados mas mesmo assim eu não estava preparada para tudo o que estava acontecendo. As coisas saíram do controle.

Eu passei a virar noites sem dormir pra trabalhar e entregar tudo a tempo, eu não comia direito, eu não dormia, eu deixei de ter uma vida fora do ateliê. Eu perdi festas de família, reuniões com amigos, eu estava sempre atrasada pra tudo e sempre cansada.

Eu me lembro que nas poucas vezes que eu conseguia estar presente em algum evento pessoal, eu já não conseguia interagir bem com as pessoas porque eu estava esgotada.

A ansiedade e a confeitaria

Hoje em dia, eu acompanho alguns grupos no facebook onde eu sempre vejo histórias com as quais eu me identifico por já ter passado por situações bem parecidas.

Ao longo desses quase 11 anos eu já lidei com clientes insatisfeitos, pessoas agindo de má fé, outras confeiteiras me difamando e me fazendo perder eventos, uma ou duas ameaças de processo, calotes e afins.

Eu sei, parece novela mexicana, mas isso tudo realmente aconteceu comigo.

Alguns momentos foram muito difíceis, geraram traumas e acumularam bagagem na minha história. Nem sempre eu soube o que fazer ou como tirar algo bom disso, as vezes tudo o que eu conseguia naquele momento era chorar, rezar, me desculpar e tentar aprender.

Foi aqui que ainda sem entender o que estava acontecendo comigo na fase mais doida e de maior sucesso da minha carreira, sem saber que eu já estava lidando com algo muito maior do que eu pensava, que eu vivi uma das fases mais difíceis da minha vida.

O meu maior cliente ficou me devendo as festas de um mês inteiro e eu tive o maior prejuízo de toda a minha história com a confeitaria. Eu definitivamente não me preparei para aquilo.

Meu mundo desabou, nesse momento eu já recusava muitas encomendas particulares porque esse cliente em questão ocupava quase que toda a minha agenda.

Nos dias seguintes eu mal saía da cama, eu não queria ver ninguém, eu não atendia o celular nem respondia mensagens. Foram dias tentando achar uma solução enquanto eu sentia que minha vida tinha acabado.

Eu não conseguia pagar os fornecedores, as contas acumularam, eu não tinha condições de trabalhar, não tinha cabeça pra isso, eu me sentia uma péssima profissional por não estar sabendo lidar com tudo aquilo.

Todas as minhas inseguranças vieram a tona com essa situação e toda a minha confiança no meu trabalho foi por água abaixo. Eu me sentia horrível, sentia que tinha fracassado, me senti completamente perdida.

a ansiedade e a confeitaria - docesdajessica

Eu não superei isso de uma hora para a outra, não foi fácil lidar com tudo naquela época e ainda não é. Mas eu fui aprendendo e fui tentando entender, me entender.

Tive que começar do zero, aprender a trabalhar de outras formas, estudar mais e com um passo de cada vez fui tentando me sentir segura novamente para trabalhar e confiar naquilo que eu amava fazer.

Foi muito difícil seguir em frente, foi difícil conviver com o medo de passar por tudo de novo, foi difícil recomeçar. Mas eu entendi que estamos recomeçando todos os dias e que quando eu não estou me sentindo segura, eu preciso criar um ambiente que me ajude com isso. Pra mim o que funcionou foi estudar mais a parte financeira, rever todo o meu cardápio e valores, pensar melhor sobre os meus ganhos.

E após tudo isso eu entendi que eu trabalhava de mais e não ganhava o suficiente para isso porque meus preços estavam todos errados, eu não sabia bem como calcular os meus gastos, o meu trabalho e o meu lucro e tudo isso fez com que eu passasse por uma situação assustadora e sem preparo.

Além de tentar entender tudo o que eu podia sobre como administrar o meu negócio, eu me dediquei a treinar ainda mais as minhas habilidades como confeiteira. Busquei melhorar cada vez mais as minhas receitas e me atualizar com as tendências, e isso me ajudou a começar a confiar de novo no meu trabalho e me lembrar do quanto eu amava a confeitaria.

Então se você está passando por algo parecido em relação a ansiedade e a confeitaria, se está se sentindo perdida, se está duvidando do seu trabalho e sem saber o que fazer. Se você ainda não se sente confiante com o seu trabalho na confeitaria e acha que deveria largar tudo, não desista.

Eu sei o quanto as coisas podem ser difíceis ao longo dessa caminhada, e saiba que eu pensei em desistir centenas de vezes e eu tive o apoio de pessoas que não me deixaram desistir do meu sonho e por isso eu estou aqui por você e te falando: NÃO DESISTA! Isso é só uma fase e nós podemos aprender com ela e ser confeiteiros melhores.

Se você recebeu alguma crítica, tente entender o que ela quer dizer, onde você pode melhorar e o que você pode tirar disso. A massa do bolo não estava legal? Teste outra receita até encontrar uma que seja perfeita para você. O recheio não tinha um sabor tão bom? Pense nos ingredientes usados e nas proporções que você usou. O que podemos melhorar? Não se culpe por precisar reaprender, sinta orgulho de ter o que aprender todos os dias.

Então se você quiser aprender algo comigo, eu criei esse Guia completo dos bolos de chantininho pra te ajudar com essa tendência que tem feito tanto sucesso. O meu livro digital tem mais de 70 páginas com tudo que você precisa saber sobre chantinho, além de receitas de recheio, caldas, dicas de decoração e a minha receita de pão de ló perfeito em duas versões. Além disso ele acompanha um ebook sobre precificação, onde eu te ensino como eu faço os meus cálculos para cobrar o valor correto nos meus bolos e doces.

Mas se você ainda não sabe o que é chantininho, clique aqui para entender melhor o que é e como fazer. Ou assista o vídeo no meu canal no youtube clicando aqui. Mas se a sua dúvida é sobre decorações usando o chantininho, basta clicar aqui que eu te mostro como fazer 16 decorações para os seus bolos, com apenas um bico.

Esse foi um resumo da minha história com a ansiedade e a confeitaria, então obrigada por me acompanhar até aqui, espero que essa nossa conversa tenha te ajudado de alguma forma, saiba que você não está sozinho no mundo e que eu estou aqui para te ajudar.

Um beijo e até a próxima.

Posts Similares

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *