Bomba de doce de leite, a massa choux e suas versões.
Olá, docinhos!
Hoje vamos falar sobre massa choux, a massa que faz bombas e carolinas, entre outros doces incríveis.
Essa massa criada na França no século XVI, era chamada de pâte à chaud que em tradução livre significa massa quente (pâte=massa / chaud=quente). Ela recebe esse nome devido ao seu processo de preparo que envolve duas partes, a massa é cozida e depois frita ou assada. Isso faz com que ela cresça com o vapor e fique oca por dentro.
No Brasil, os doces mais conhecidos feitos com a massa choux são as carolinas, o churros e a bomba de chocolate, mas essa massa dá origem à muitas outras sobremesas pelo mundo inteiro. Entre elas estão os beignets que eu te ensino a fazer aqui, os popelins, o paris-brest, a torta saint honoré, o pets de nonne (um primo do nosso bolinho de chuva), os profiteroles, o croquembouche e muitas outras.
Outro exemplo de massa choux, mas dessa vez na versão salgada, é a nossa famosa coxinha.
A massa choux tem como principais ingredientes o trigo, água, manteiga e ovos e nos dá abertura para muitas possibilidades na confeitaria, mas a seguir eu vou te ensinar a fazer uma bomba com recheio de doce de leite e cobertura de chocolate.
Então acompanhe a receita da massa choux para fazer as suas bombas
Para fazer a massa choux, comece fervendo a água com a manteiga, o açúcar e o sal.
Desligue o fogo e adicione o trigo de uma vez. Misture sem parar até incorporar tudo.
Ligue o fogo novamente e cozinhe a massa até ela formar uma bola que não gruda mais no fundo da panela, aproximadamente 5 minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Passe a massa para a batedeira e comece a bater em velocidade baixa.
Adicione um ovo de cada vez, esperando que ele se misture à massa entes de acrescentar o próximo.
Unte a assadeira com manteiga e trigo e coloque a massa em um saco de confeitar.
Faça tiras médias, bem separadas umas das outras.
Leve para assar em forno pré aquecido a 180º até que as bombas estejam bem douradas, cerca de 25 minutos.
Deixe esfriar e faça furos na parte de baixo da bomba e com a ajuda de um saco de confeitar com um bico perlê pequeno, preencha o interior das bombas com doce de leite (ou o recheio de sua escolha).
Passe a parte de cima das bombas na ganache e decore como quiser.
Ingredientes
Passos
Para fazer a massa choux, comece fervendo a água com a manteiga, o açúcar e o sal.
Desligue o fogo e adicione o trigo de uma vez. Misture sem parar até incorporar tudo.
Ligue o fogo novamente e cozinhe a massa até ela formar uma bola que não gruda mais no fundo da panela, aproximadamente 5 minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Passe a massa para a batedeira e comece a bater em velocidade baixa.
Adicione um ovo de cada vez, esperando que ele se misture à massa entes de acrescentar o próximo.
Unte a assadeira com manteiga e trigo e coloque a massa em um saco de confeitar.
Faça tiras médias, bem separadas umas das outras.
Leve para assar em forno pré aquecido a 180º até que as bombas estejam bem douradas, cerca de 25 minutos.
Deixe esfriar e faça furos na parte de baixo da bomba e com a ajuda de um saco de confeitar com um bico perlê pequeno, preencha o interior das bombas com doce de leite (ou o recheio de sua escolha).
Passe a parte de cima das bombas na ganache e decore como quiser.
Notes
Para as minhas bombas, eu usei ganache de chocolate meio amargo e ganache de chocolate branco com corante rosa. Para fazer a ganache eu usei 200g de chocolate derretido e 100g de creme de leite.
Espero que você tenha gostado desse post. Se fizer essa receita, posta uma foto e me marca no instagram que eu vou amar ver o resultado.
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Um beijo e até a próxima.
Oi, eu sou a Jéssica. Tenho mais de 10 anos de profissão e desde muito cedo eu me vi encantada pela cozinha e suas possibilidades. Não sei dizer ao certo em que momento isso se tornou algo tão significativo na minha vida, pra falar a verdade é como se isso fizesse parte de mim desde sempre. Foi assim que eu me encontrei na confeitaria e decidi, aos 18 anos, viver de doces.