receita de canjica - docesdajessica

Canjica ou mungunzá

Olá, docinhos!

receita de canjica - docesdajessica

Canjica, também conhecida como mungunzá, é uma iguaria doce feita com milho branco (ou amarelo) e leite de vaca ou de coco. Sua receita também pode levar leite condensado, canela, coco, paçoca e até doce de leite.

Essas variações da canjica dependem muito da região onde ela é feita. A canjica mineira é feita com milho branco, coco, amendoim e canela. Já no nordeste, esse prato tem o nome de mungunzá e pode levar em sua receita o milho branco, leite condensado e leite de coco. Enquanto a canjica paulista é feita geralmente com milho amarelo e creme de leite.

O fato principal sobre essa iguaria é que existem vários jeitos de faze-la e isso pode mudar até mesmo de uma família para a outra e é justamente por isso que a receita de hoje saiu diretamente da cozinha da minha avó, que foi quem me ensinou a fazer essa delícia.

Minha avó é uma paulista que casou com um mineiro e cada um dos dois tem um jeito diferente de fazer essa receita e pra não dar briga eu vou te passar as duas versões: a canjica da vozinha e a canjica do seu Antônio.

Veja a seguir a receita da canjica da vozinha

 250 g milho de canjica (branco ou amarelo)
 2 l água
 1 colher de sopa margarina
 ½ l leite
 395 g leite condensado

1

Lave o milho e deixe de molho em água durante 12h.

2

Escorra o milho e leve para cozinhar na panela de pressão com os 2 litros de água e a margarina.

3

Quando a panela começar a chiar, conte 40 minutos e desligue.

4

Adicione o leite e o leite condensado e deixe ferver por 15 minutos em fogo baixo para não transbordar. Aumente o fogo e deixe ferver por mais 15 minutos em fogo alto.

5

Sirva quente ou frio. Você pode polvilhar canela em pó ou coco ralado por cima.

Ingredientes

 250 g milho de canjica (branco ou amarelo)
 2 l água
 1 colher de sopa margarina
 ½ l leite
 395 g leite condensado

Passos

1

Lave o milho e deixe de molho em água durante 12h.

2

Escorra o milho e leve para cozinhar na panela de pressão com os 2 litros de água e a margarina.

3

Quando a panela começar a chiar, conte 40 minutos e desligue.

4

Adicione o leite e o leite condensado e deixe ferver por 15 minutos em fogo baixo para não transbordar. Aumente o fogo e deixe ferver por mais 15 minutos em fogo alto.

5

Sirva quente ou frio. Você pode polvilhar canela em pó ou coco ralado por cima.

Notes

Receita de canjica da vozinha

E agora a receita da canjica do seu Antônio

 250 g milho de canjica (branco ou amarelo)
 2 l água
 1 colher de sopa margarina
 ½ l leite
 395 g leite condensado
 200 ml leite de coco
 50 g amendoim torrado e moído
 400 g doce de leite
 ½ colher de sopa canela em pó

1

Lave o milho de canjica e deixe de molho por 3 dias, trocando a água a cada 12h.

2

Escorra o milho e leve para cozinhar na panela de pressão junto com os 2 litros de água e a margarina.

3

Quando a panela começar a chiar, conte 40 minutos e desligue. Verifique se o milho está bem macio e volte ao fogo, cozinhe até a água quase secar.

4

Acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, o doce de leite e misture bem.

5

Por fim adicione o amendoim e a canela para finalizar. Misture tudo e sirva em seguida.

Ingredientes

 250 g milho de canjica (branco ou amarelo)
 2 l água
 1 colher de sopa margarina
 ½ l leite
 395 g leite condensado
 200 ml leite de coco
 50 g amendoim torrado e moído
 400 g doce de leite
 ½ colher de sopa canela em pó

Passos

1

Lave o milho de canjica e deixe de molho por 3 dias, trocando a água a cada 12h.

2

Escorra o milho e leve para cozinhar na panela de pressão junto com os 2 litros de água e a margarina.

3

Quando a panela começar a chiar, conte 40 minutos e desligue. Verifique se o milho está bem macio e volte ao fogo, cozinhe até a água quase secar.

4

Acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, o doce de leite e misture bem.

5

Por fim adicione o amendoim e a canela para finalizar. Misture tudo e sirva em seguida.

Notes

Receita de canjica do seu Antônio
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As duas receitas tem um processo parecido e um resultado incrível, ambas valem muito a pena. A da vozinha, com sua simplicidade e facilidade não deixa nada a desejar no resultado que fica cremoso e suave, com uma textura aveludada. Já a do seu Antonio, que tem um processo mais demorado por ficar de molho 3 dias, pode parecer exagerado mas garante um milho muito macio e mais fácil de cozinhar enquanto os outros ingredientes trazem mais sabor a receita.

E você, já escolheu sua receita favorita de canjica? Se fizer essa receita não deixe de postar uma foto e me marcar no instagram.

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Espero que tenha gostado das receitas, um beijo e até a próxima.

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