Canjica ou mungunzá
Olá, docinhos!
Canjica, também conhecida como mungunzá, é uma iguaria doce feita com milho branco (ou amarelo) e leite de vaca ou de coco. Sua receita também pode levar leite condensado, canela, coco, paçoca e até doce de leite.
Essas variações da canjica dependem muito da região onde ela é feita. A canjica mineira é feita com milho branco, coco, amendoim e canela. Já no nordeste, esse prato tem o nome de mungunzá e pode levar em sua receita o milho branco, leite condensado e leite de coco. Enquanto a canjica paulista é feita geralmente com milho amarelo e creme de leite.
O fato principal sobre essa iguaria é que existem vários jeitos de faze-la e isso pode mudar até mesmo de uma família para a outra e é justamente por isso que a receita de hoje saiu diretamente da cozinha da minha avó, que foi quem me ensinou a fazer essa delícia.
Minha avó é uma paulista que casou com um mineiro e cada um dos dois tem um jeito diferente de fazer essa receita e pra não dar briga eu vou te passar as duas versões: a canjica da vozinha e a canjica do seu Antônio.
Veja a seguir a receita da canjica da vozinha
Lave o milho e deixe de molho em água durante 12h.
Escorra o milho e leve para cozinhar na panela de pressão com os 2 litros de água e a margarina.
Quando a panela começar a chiar, conte 40 minutos e desligue.
Adicione o leite e o leite condensado e deixe ferver por 15 minutos em fogo baixo para não transbordar. Aumente o fogo e deixe ferver por mais 15 minutos em fogo alto.
Sirva quente ou frio. Você pode polvilhar canela em pó ou coco ralado por cima.
Ingredientes
Passos
Lave o milho e deixe de molho em água durante 12h.
Escorra o milho e leve para cozinhar na panela de pressão com os 2 litros de água e a margarina.
Quando a panela começar a chiar, conte 40 minutos e desligue.
Adicione o leite e o leite condensado e deixe ferver por 15 minutos em fogo baixo para não transbordar. Aumente o fogo e deixe ferver por mais 15 minutos em fogo alto.
Sirva quente ou frio. Você pode polvilhar canela em pó ou coco ralado por cima.
Notes
E agora a receita da canjica do seu Antônio
Lave o milho de canjica e deixe de molho por 3 dias, trocando a água a cada 12h.
Escorra o milho e leve para cozinhar na panela de pressão junto com os 2 litros de água e a margarina.
Quando a panela começar a chiar, conte 40 minutos e desligue. Verifique se o milho está bem macio e volte ao fogo, cozinhe até a água quase secar.
Acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, o doce de leite e misture bem.
Por fim adicione o amendoim e a canela para finalizar. Misture tudo e sirva em seguida.
Ingredientes
Passos
Lave o milho de canjica e deixe de molho por 3 dias, trocando a água a cada 12h.
Escorra o milho e leve para cozinhar na panela de pressão junto com os 2 litros de água e a margarina.
Quando a panela começar a chiar, conte 40 minutos e desligue. Verifique se o milho está bem macio e volte ao fogo, cozinhe até a água quase secar.
Acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, o doce de leite e misture bem.
Por fim adicione o amendoim e a canela para finalizar. Misture tudo e sirva em seguida.
Notes
As duas receitas tem um processo parecido e um resultado incrível, ambas valem muito a pena. A da vozinha, com sua simplicidade e facilidade não deixa nada a desejar no resultado que fica cremoso e suave, com uma textura aveludada. Já a do seu Antonio, que tem um processo mais demorado por ficar de molho 3 dias, pode parecer exagerado mas garante um milho muito macio e mais fácil de cozinhar enquanto os outros ingredientes trazem mais sabor a receita.
E você, já escolheu sua receita favorita de canjica? Se fizer essa receita não deixe de postar uma foto e me marcar no instagram.
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Espero que tenha gostado das receitas, um beijo e até a próxima.
Oi, eu sou a Jéssica. Tenho mais de 10 anos de profissão e desde muito cedo eu me vi encantada pela cozinha e suas possibilidades. Não sei dizer ao certo em que momento isso se tornou algo tão significativo na minha vida, pra falar a verdade é como se isso fizesse parte de mim desde sempre. Foi assim que eu me encontrei na confeitaria e decidi, aos 18 anos, viver de doces.