4 Dicas para saber se o seu bolo está assado
Olá, docinhos!
Você ainda tem duvidas sobre a hora de tirar o bolo do forno? Confira essas 4 dicas fáceis para saber se o seu bolo já está assado.
Hoje eu vim trazer uma lista com 4 dicas muito simples para você que ainda tem dúvidas em relação ao bolo estar ou não no ponto certo.
Isso vale pra você, marinheiro de primeira viagem que nunca assou um único bolo na vida e também pra você que está acostumado a assar bolos porém sempre fica aquela dúvida do momento certo de tirar o bolo do forno.
Primeiro, é importante respeitar o tempo indicado nas receitas. Nós passamos receitas testadas e medidas cuidadosamente para que você obtenha sucesso ao faze-las.
Entretanto, o tempo de forno pode variar de um forno para o outro. Por isso utilizamos uma média e é importante que você fique atento à uma margem de erro de 5 minutos antes do tempo indicado.
NUNCA abra o seu forno antes de 25 minutos, esse período é importantíssimo para que o seu bolo se desenvolva da maneira correta e abrir o forno antes disso pode resultar em um completo desastre.
O fermento age na primeira metade do tempo, fazendo com o que seu bolo cresça, pra só então começar a assar de fato e ganhar estrutura. Então ao abrir a porta do forno nesses primeiros minutos, você fará com que o seu bolo abaixe e perca toda a evolução do fermento.
Dito tudo isso sobre o processo de assar o bolo, vamos às dicas para saber quando eles finalmente estarão assados.
4 dicas para saber se o seu bolo está assado
- Cheiro
SIM! O cheiro do bolo muda. Quando ele estiver terminando de assar, sua cozinha provavelmente vai ter um leve cheiro de bolo fresquinho, se você é iniciante nesse mundo dos bolos te aconselho a prestar atenção nesses detalhes mas não confiar apenas nisso, coloque um alarme para despertar ou fique de olho no relógio.
2. Palito
O bom e velho teste do palito pode te ajudar a saber o ponto do seu bolo. Espete o centro do bolo com um palito de dentes, se o palito sair limpo é sinal de que o seu bolo já está assado. Se o palito sair com um pouco de massa crua, é sinal de que o seu bolo ainda precisa de mais um tempinho no forno, então deixe o bolo assar por mais uns 5 minutos e repita o teste.
3. Cor
Observe a cor do seu bolo, se a parte superior e as bordas estiverem douradas é bem provável que seu bolo já esteja assado ou quase no ponto. Então confirme isso com o palitinho.
4. Toque
Quando o seu bolo estiver pronto, ele vai ter uma textura firme porém macia. Com a ponta dos dedos toque levemente o centro do bolo, ele deve parecer um travesseiro. Você deve sentir que a massa já tem uma estrutura formada e que apesar de estar firme ainda mantém as bolhas de ar.
Essas foram as 4 dicas para saber o momento certo de tirar o seu bolo do forno.
Para ter acesso à muito mais conteúdo educativo diário sobre confeitaria, me siga no instagram @docesdajessica, no facebook e acompanhe os meus vídeos toda quarta-feira no YouTube.
Se você gosta desse tipo de conteúdo, não se esqueça de curtir esse post e deixar um comentário me contando quais outras dicas você gostaria de ver por aqui 🧡
E para você que quer aprender ainda mais sobre confeitaria, eu te convido a conhecer o meu Ebook Guia Completo dos Bolos de Chantininho onde eu te ensino essas dicas, tudo sobre chantininho, utensílios, recheios, caldas, decorações e muito mais.
Um beijo e até a próxima.
Oi, eu sou a Jéssica. Tenho mais de 10 anos de profissão e desde muito cedo eu me vi encantada pela cozinha e suas possibilidades. Não sei dizer ao certo em que momento isso se tornou algo tão significativo na minha vida, pra falar a verdade é como se isso fizesse parte de mim desde sempre. Foi assim que eu me encontrei na confeitaria e decidi, aos 18 anos, viver de doces.