STRUDEL de maçã para os fãs de Harry Potter
Olá, docinhos!
Você sabe o que é um Strudel? Essa sobremesa com nome engraçado tem uma origem muito distante e a receita mais antiga desse prato é encontrada em um manuscrito anônimo de 1696. Haja história não é mesmo?
Acredita-se que a receita surgiu originalmente na culinária árabe e era produzida com massa filo (que diga-se de passagem é bem difícil de encontrar aqui no Brasil e dá um trabalhão fazer em casa), mas apenas alguns países continuam usando a massa filo na receita. O restante de nós, reles mortais, preferiu adaptar e usar massa folhada.
Uma certeza que temos é que esse prato é muito presente na história dos países europeus como Hungria, Áustria e Eslováquia, por exemplo. Afinal, foi na Hungria que o strudel se popularizou da forma como o conhecemos hoje em dia. Aqui no Brasil, devido a forte influência europeia no sul do país, é muito comum encontrar versões desse prato por lá.
O Strudel é basicamente um rolo de massa com camadas bem finas e com um recheio geralmente doce (também existem versões desse prato salgado, no entanto não são tão comuns quanto o strudel doce) que fica com uma casquinha crocante e super úmido por dentro.
Ficou curioso e com vontade de provar essa receita? Deveria mesmo. Além de muita história, essa sobremesa tem muito sabor.
Uma curiosidade: essa sobremesa também pode ser encontrada como “Apfelstrudel” quando sua receita se trata exclusivamente de um strudel de maçã. A palavra apfelstrudel quer dizer “redemoinho de maçã”.
Na minha opinião a versão mais perfeita desse prato é bem próxima ao sabor considerado o mais popular, o strudel de maçã com uva passa e nozes, servido com chantilly e polvilhado com açúcar. E espero que você NÃO TORÇA O NARIZ antes de provar pois é justamente essa receita que vou te ensinar hoje kkkkk
Eu não sei te dizer qual das versões é mais gostosa porque não provei a receita original, mas posso afirmar que essa receita de strudel que vou te passar é maravilhosa e é o que temos pra hoje né?! 😅
Caso você encontre massa filo com facilidade aí na sua cidade, pode usar ela no lugar da massa folhada e depois me conta o que achou do resultado. Mas se quiser algo mais simples, vai de massa folhada mesmo que também funciona muitíssimo bem.
Existe uma história por trás do strudel que diz que um cozinheiro particular de um imperador tinha um padrão muito sério sobre a massa do Strudel. Que ela só era boa o suficiente se fosse tão fina a ponto de ser possível ler uma carta de amor através da massa. E deixa eu te contar algo… essa massa não podia rasgar hein? O doce tinha que ser enrolado em uma massa única, sem emendas e SEM RASGOS.
E aqui vai uma informação que talvez só seja interessante para os potterheads: Você prefere torta ou strudel?
No filme Animais Fantásticos e Onde Habitam, a Queenie prepara (com magia) e serve ao Newt e ao Jacob, um lindo strudel de maçã decorado. Confesso que o meu não ficou tão bonito quanto o dela e nem foi tão simples quanto usar magia, mas esse, com certeza, é um daqueles pratos que fazer a receita detalhada se torna uma verdadeira experiência mágica.
Bem o tipo de receita que eu amo!
STRUDEL DE MAÇÃ
Para o recheio, rale as maçãs no ralador grosso e junte o suco de limão, o rum e as passas. Reserve.
Para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga com o açúcar e junte a farinha de rosca e as nozes. Sem parar de mexer, deixe a mistura secar e dourar.
Abra a massa folhada sobre um papel manteiga enfarinhado, deixando ela com uma espessura mais fina. Em 1/3 da massa, espalhe a farofa e, sobre a camada de farofa, coloque o recheio. Dobre um centímetro de massa da parte de baixo e da parte de cima para dentro, sobre o recheio. Isso vai evitar que o recheio escape pelas laterais.
Agora com a ajuda do papel manteiga, enrole a massa até o final, formando um cilindro e fechando bem todos os lados. Coloque o strudel sobre uma assadeira untada e enfarinhada e leve para assar a 200ºC por aproximadamente 25 minutos ou até que a massa fique dourada e crocante.
Sobre o strudel já assado, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva com uma colherada de chantili.
Ingredientes
Passos
Para o recheio, rale as maçãs no ralador grosso e junte o suco de limão, o rum e as passas. Reserve.
Para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga com o açúcar e junte a farinha de rosca e as nozes. Sem parar de mexer, deixe a mistura secar e dourar.
Abra a massa folhada sobre um papel manteiga enfarinhado, deixando ela com uma espessura mais fina. Em 1/3 da massa, espalhe a farofa e, sobre a camada de farofa, coloque o recheio. Dobre um centímetro de massa da parte de baixo e da parte de cima para dentro, sobre o recheio. Isso vai evitar que o recheio escape pelas laterais.
Agora com a ajuda do papel manteiga, enrole a massa até o final, formando um cilindro e fechando bem todos os lados. Coloque o strudel sobre uma assadeira untada e enfarinhada e leve para assar a 200ºC por aproximadamente 25 minutos ou até que a massa fique dourada e crocante.
Sobre o strudel já assado, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva com uma colherada de chantili.
Notes
Esse strudel também fica perfeito com sorvete (quem eu quero enganar? tudo fica perfeito com sorvete) mas se você é intolerante à lactose, assim como eu, come só o strudel mesmo tá?!
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Um beijo e até a próxima!
Oi, eu sou a Jéssica. Tenho mais de 10 anos de profissão e desde muito cedo eu me vi encantada pela cozinha e suas possibilidades. Não sei dizer ao certo em que momento isso se tornou algo tão significativo na minha vida, pra falar a verdade é como se isso fizesse parte de mim desde sempre. Foi assim que eu me encontrei na confeitaria e decidi, aos 18 anos, viver de doces.